Интернет-магазин входных дверей
г. Москва, Тихорецкий бульвар дом 16
Farniture@mail.ru

Как утеплить металлическую входную дверь самостоятельно

Металлические входные двери очень популярны в России, США и странах Европы благодаря высоким показателям надежности, защиты и срока службы. Но ее необходимо утеплить, ведь металл хорошо проводит тепло, и внутренняя сторона двери может иметь такую же температуру, что и наружная. Чем это опасно? Прежде всего, есть риск появления конденсата — виновника разрушения различных элементов конструкции. А оставленный при монтаже зазор между дверью и рамой также является причиной снижения температуры воздуха в комнатах. Поэтому дверь необходимо утеплить. На современном рынке представлено множество различных пожаробезопасных и надежных утеплителей. Одни из самых востребованных — волокнистые.


Выбираем материалы

утеплитель для двери

Волокнистые утеплители пользуются большим спросом благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Популярные во всем мире минеральная и каменная ваты представляют собой волокнистый вид утеплителя с высокими показателями изоляции и удобством монтажа. Их производят в виде плит и в рулонах. Главный враг ваты — вода. Стоит только намочить материал, как структура теряет объем и свои прямые свойства утеплителя. Поэтому, если температура помещения снаружи значительно ниже, чем внутри жилья, то от волокнистых материалов лучше отказаться.


В строительной сфере популярными материалами также являются полистирол и пенопласт. Производят их в виде плит разной толщины, что позволяет подобрать оптимальный вариант утеплителя именно для вашей металлической двери. Причина популярности полистирола и пенопласта в их структуре. Они не боятся влаги, что позволяет использовать их повсеместно.


Сопутствующие товары и оборудование

оборудование для двери

Для самостоятельного утепления двери необходимо иметь дополнительные материалы. Тут не обойтись без ламинированной ДСП или фанеры, а также брусков из дерева — для внутренней обшивки и каркаса. Также нужно приобрести штукатурку, монтажную пену, универсальный клей. Из оборудования будет необходимо иметь под рукой электролобзик, шуруповерт, шпатель и нож. Не забудьте про полимерный уплотнитель в виде ленты и сам теплоизоляционный материал.

При монтаже коробки возле стены часто остаются щели. Их заполняют монтажной пеной, которая со временем разрушается. Посмотрите на пену у вашей двери, желтый или коричный цвет — сигнал, что старую пену нужно удалить и залить новую.

Процесс начинают с зачистки стены от кусочков старой пены. Затем площадь увлажняют водой, убирают пыль, а все зазоры глубже двух сантиметров заливают пеной. Некоторое время пена будет застывать, после чего можно срезать излишки.

Коробку покрывают штукатуркой или шпаклевкой — для придания симпатичного внешнего вида и обеспечения защиты. Если следовать такой схеме, то падение температуры воздуха внутри вам не грозит.


Утепляем дверь

Прежде всего, нужно снять все дополнительные элементы и фурнитуру. Далее займемся монтажом внутреннего каркаса из дерева — именно с этого этапа и начинается весь процесс. Прикрепите бросок к каркасу двери, используя саморезы. Заранее оцените его толщину — он должен идти вровень с другими выступающими деталями. Между брусками необходимо положить теплоизоляционный материал. О том, что лучше выбрать, мы писали выше.

Утеплитель можно закрепить двумя методами — враспор или на клей. Специалисты рекомендуют использовать и то, и другое одновременно. Раскраивать материал для теплоизоляции нужно таким образом, чтобы в итоге между ним и каркасом не было зазоров или они были минимальными, на уровне погрешности.

Поверхность двери смазывают тонким слоем клея — полосками или сплошняком. Затем на клей «сажают» утеплитель и сильно прижимают. Необходимо выдержать время, чтобы клей засох. Рекомендации по времени засыхания можно прочитать на тюбике.

Поверхность двери смазывают тонким слоем клея — полосками или сплошняком. Затем на клей «сажают» утеплитель и сильно прижимают. Необходимо выдержать время, чтобы клей засох. Рекомендации по времени засыхания можно прочитать на тюбике.


Отделка с внутренней стороны

Внутренняя облицовка помогает защитить утеплитель от механических повреждений, обеспечивает дополнительную изоляцию, украшает дверь. Внутреннюю отделку нужно проводить очень аккуратно, используя хорошие материалы. Традиционно выбирают ламинированную ДСП, но подойдет и фанера, которую затем нужно будет обклеить кожей.

Используемый материал подгоняют под размер двери — он должен идти вровень с внешним каркасом, но не выступать за его пределы. Далее электролобзиком делают отверстия под фурнитуру. Если вы используйте фанеру и кожу, то обязательно заранее обклейте полотно, пока вы не установили конструкцию на каркас. Кожу вырезают необходимого размера, добавляя по десять сантиметров по периметру.

Готовое полотно при помощи саморезов монтируют к заранее подготовленному каркасу. Обратите внимание, бруски необходимо покрыть клеем. Саморезы рекомендуем крепить на одинаковые расстояния по всей поверхности; отдайте предпочтение саморезам с маскирующими заглушками.

Далее возвращают на место всю фурнитуру. Финальный штрих — монтаж полимерной ленты, которая улучшит всю систему изоляции.

Если следовать всем правилами и использовать качественные материалы, то такое утепление двери повысит теплоэффективность дома или квартиры, в комнатах будет тише, а сама дверь прослужит вам дольше.

Возврат к списку

Добавлен к сравнению!