Интернет-магазин входных дверей
г. Москва, Тихорецкий бульвар дом 16
Farniture@mail.ru

Виды дверных замков

Степень надежности входной двери определяется по толщине металла дверного полотна, износостойкости петель и взломостойкости замка. Именно дверной замок является наиболее технологически сложной составляющей дверной системы. По своим характеристикам запирающие устройства подразделяются на несколько классов, которые определяются в ходе испытаний. Для удобства собрали всё, что нужно знать о замках на входной двери в одной статье.


Классы взломостойкости дверных замков

Любой замок можно взломать – и на банковской, и на входной двери. Хороший запирающий механизм дает время: чем больше времени и усилий необходимо на взлом, тем выше класс безопасности замка. Например, чтобы взломать дверной замок первого класса ломом или монтировкой, злоумышленнику понадобится 10-12 минут, для четвертого класса – более 30 минут. За это время точно успеет прибыть наряд оперативного реагирования – от сработанной сигнализации или вызванный соседями, привлеченными шумом.

Стойкость замка к взлому определяется в ходе экспериментальных исследований на производстве.

Учитывается несколько факторов:

  • технические характеристики инструмента, необходимого для взлома – размер, вес, мощность
  • условия взлома – шум, искры, дым
  • время устойчивости замка

Чем выше значение каждого пункта, тем лучше дверной замок. Запирающие устройства первого класса обладают наиболее низкими защитными характеристиками, чаще всего, их используют в подсобных и межкомнатных дверях. Стандартная взломостойкость у замков второго класса, их используют на входных дверях многоквартирных домов. Устройства третьего класса обладают повышенной стойкостью к вскрытию, их устанавливают на входных дверях помещений со значительными ценностями и установленной сигнализаций. У замков четвертого класса наиболее высокие показатели взломостойкости, они обеспечивают не менее 30 минут устойчивости к манипуляциям злоумышленника.


Секретность замка входной двери

Не самый главный, но весомый показатель надежности замка – уровень его секретности. Этот параметр показывает, сколько комбинаций ключа существует для конкретной модели замка. Например, производитель при создании своего устройства заложил в него 10 возможных комбинаций, значит 11 замок выйдет с комбинацией секретов ключа №1. На практике вариантов намного больше, минимум 2500 вариантов. Секретность замка нужна для защиты от взлома методом подбора ключа. Теоретически, зная все комбинации можно подобрать ключ к конкретному замку, но на деле это практически невозможно. Сложно представить, как злоумышленник даже к самому простому замку изготавливает 2500 ключей, затем с трудом несет эти 30 кг к двери и 7 часов ищет нужную комбинацию. Отличия дверных замков по типу установки

Всего существует 3 типа замков по особенностям их монтажа:

  • Навесные замки встречаются на входных дверях в подсобных помещениях, гаражах и сараях. Обычно их уровень взломостойкости невелик.
  • Накладные замки используются на деревянных дверях, потому что они легко монтируются, не повреждая дверное полотно, «накладываются». Обладают средним уровнем взломостойкости.
  • Врезные замки используются в стальных входных дверях, устанавливаются непосредственно в дверном полотне. Обладают наиболее высокой взломостойкостью.

Типы механизмов в дверных замках

Самые распространенные замки для бытовых целей – сувальдные и цилиндровые. Механизм сувальдного замка основан на взаимодействии внутренних пластин сувальд с выемками на поверхности ключа. Такой замок можно узнать по ключу – плоскому, с двумя «лопастями» по краям. Рекомендуется устанавливать замки с более, чем 6 сувальдами.

Механизм цилиндрового замка создан на базе комбинаций цилиндров по высоте. Выступы на ключе выстраивают цилиндры на одном уровне – замок открыт. Взломостойкость зависит от количества цилиндров.


Критерии надежности входной двери

Только совокупность факторов определяет надежность входной двери, взломостойкий замок – лишь один из них. При выборе стальной двери необходимо также учитывать толщину металла дверного полотна, количество утеплителя, устойчивость петель и наличие/отсутствие терморазрыва. Будьте внимательны, ведь входная дверь выбирается на года!

В нашем каталоге входных дверей, собраны модели с самыми надежными и качественными замками

Возврат к списку

Добавлен к сравнению!